沈阳国际冰龙舟大赛将“盛京冰嬉节”推向高潮

中新网沈阳1月3日电 (赵桂华)一场别开生面的冰上龙舟大赛,1月3日在沈阳市浑南区奥林匹克公园浑河冰面上举行。伴随着燃爆的呐喊助威声,冰上龙舟箭一般的速度冲向终点,使得正处寒冬的沈阳呈现出了不一样的北国风光。

当日大赛名为2020“盛京冰嬉节”暨“浑南杯”第二届中国沈阳国际冰龙舟大赛,赛事为期17天,将吸引来自体育俱乐部、各地区、各行业、各年龄段200余支队伍参加赛事角逐。

本次“盛京冰嬉节”活动重在引导参赛者投入冰雪运动,享受冰雪快乐,形成具有浓郁地域文化特色的系列旅游活动,既为游客提供新鲜的视觉盛宴,也叫响沈阳冬季旅游的“赏”“乐”“游”的特色品牌。

“此前,以德、法为代表的欧洲主流观点认为,维护欧洲的和平秩序离不开与俄罗斯的合作,因此一直在美俄之间采取模糊战略,既不完全孤立俄罗斯,又维系欧美同盟。美国此次制裁‘北溪—2’发出一个清晰信号,即欧洲必须在美俄之间做出明确选择。”赵柯认为,基于在安全、经贸领域对美国的依赖,欧洲即便不情愿,但仍有较大概率对美妥协。若真如此,美俄欧三角关系的原有平衡或将被打破,欧洲的战略重心将偏向美国,俄罗斯的地缘政治环境将趋于恶化。

俄罗斯卫星通讯社引述俄罗斯美国商会会长罗江科的话称,虽然美国将针对“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目的制裁纳入2020年国防预算,但由于“土耳其流”项目所有管道已经铺设完成,因此法案不应对这一项目产生影响。而正在铺设最后一段管道的“北溪—2”项目最终也会完成,美国的制裁看起来更像是表达不满。

尽管分析普遍认为,“北溪—2”项目不会就此“夭折”,但在赵柯看来,美国此次制裁之举有可能将美俄欧三角关系带至一个转折点。

俄罗斯同样能从“北溪—2”项目中获益不少。除了增加天然气出口量并省下以往因管道绕道乌克兰等国而需支付的巨额“过路费”之外,俄罗斯还可因此在地缘政治上扩大主动权,不用再看途经各国的脸色。

所以,赖清德护主,并不是他没发现蔡英文的缺点,而是为了共同的利益睁着眼睛说瞎话而已。赖清德说瞎话,也并不表示他彻底服从蔡英文,只是为了自己未来,表面维护了蔡英文而已。选举结束之时,就是蔡赖互斗开始之日。选举热闹,选举之后民进党内斗还会更热闹。

花样滑冰。于海洋 摄

奋力冲向终点。于海洋 摄

“在美国看来,‘北溪—2’项目不只是一项具有经济意义的天然气管道工程,而是俄罗斯试图分化美欧同盟关系的一个地缘政治工具。美国采取制裁举措,最重要的目的是阻止俄罗斯,以此分化美欧同盟。此外,美国国内反俄力量强大,对俄制裁‘加码’的呼声强烈。在此背景下,美国制裁举动也有打压俄罗斯之意,并趁机向欧洲市场推销美国的液化天然气。”中共中央党校国际战略研究所副教授赵柯向本报记者分析称。

消息一出,俄罗斯与德国反应激烈。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,尽管美国实施制裁,但俄罗斯天然气工业股份公司拥有备用方案,“北溪—2”项目仍将顺利竣工。德国政府称,不接受针对德国和欧洲企业的类似超地域制裁。

“作为全球两个主要的液化天然气出口国,美俄正逐渐取代中东在全球能源市场的影响力。‘北溪—2’项目将加速欧洲能源进口多元化趋势。未来美俄在欧洲能源市场占据相应份额后,如何就能源价格达成一个类似欧佩克的新机制性安排,从而避免价格失控,这一问题将更为迫切。”李峥说。

此外,美俄欧“天然气之争”特别是美俄之间的能源博弈,还可能给全球能源格局带来深远影响。专家分析称,在美国的压力之下,欧洲这一“大买家”或将改变能源政策,与美国建立更为紧密的供求关系,美国将从巨大的能源消费国转变为重要的能源出口国,其在全球能源市场的地位由此将增强。

然而,赖清德的自负,让他低估了蔡英文的意志和能力。当蔡英文利用权力不断修改初选规则“耍赖”时,他才知道蔡英文何止有缺点,还有更多收拾他的手段。当赖清德还在用签名售书这种老方法造势时,蔡英文的网军已铺天盖地对他发动了攻击。蔡英文还修改民调方法,坚持把对她有利的手机民调纳入方案。这个时候的蔡英文何止是有缺点,已经是一个十足的“民主”破坏者了。赖清德只能徒呼哀叹,出岛“沉淀”去了。

按照沈阳市冬季游总体安排,本次活动是“东南西北中”五大冬季游活动的中部主会场,活动以冰嬉为文化支撑,重现盛京冰嬉恢弘场景,奉上“赏清朝发祥盛典、玩特色冰雪项目、享家乡盛世繁荣”的文化体育盛宴,进而打造出沈阳最贴地气的冰上文化娱乐品牌。

“赏”是指按八旗风格布置的主会场气势恢弘,再现盛大的冰嬉表演。此表演还原了“盛京冰嬉盛典”,让参与者身临其境、乐在其中。同时,通过歌伴舞、花样滑冰、现代舞表演等丰富多彩的表演形式,展示城市无限的活力与文化底蕴。

一石激起千层浪。美俄欧“天然气之争”迅速升温。

据悉,“北溪—2”项目由俄罗斯天然气工业股份公司与5家欧洲公司合资启动。尽管俄罗斯和德国强调该管道纯粹是商业性质,但美国一直声称这对欧洲安全构成威胁,敦促欧洲国家停止该项目,并从美国购买液化天然气。

激烈角逐。于海洋 摄

2019年12月20日,美国总统特朗普签署2020年国防预算法案,其中有关制裁“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目的内容引发国际社会广泛关注。据悉,根据这一法案,美国总统可以在60天内,对参与“北溪—2”和“土耳其流”天然气管道项目铺设工作的企业及个人实施制裁。

根据计划,1月8日,“土耳其流”新天然气管道通气仪式将在土耳其举行。俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒近期表示,在这之后,“‘北溪—2’也将竣工”。

冰嬉是指在冰上进行各种娱乐、比赛、表演等活动,源于宋代,兴于清代,沈阳(清代称盛京)则是冰嬉运动发展、兴盛的重要城市。满族入关之前,长期居住在寒冷的东北地区,冰雪季节较长,当时满族人习惯于穿冰鞋在冰上行进、作战、嬉戏等。入主中原后,满族人将冰嬉带入内地,其内容丰富多彩,呈一代之盛。

对于美国的要求,德国并不那么“听话”。根据欧洲统计局数据,德国进口天然气中的50%至75%来自俄罗斯。由于“北溪—2”项目的管道经波罗的海直接连通俄、德两国,因此在其建成通气之后,德国将不仅满足自身天然气需求,而且将成为俄天然气输往其他欧洲国家的重要枢纽。利益之下,德国始终是“北溪—2”项目的坚定支持者。

沈阳国际冰龙舟大赛是本次冰嬉节期间的重头戏。参照国际冰上龙舟联合会赛事章程,依照国际标准设置4条竞赛航道,按组别进行300米冰龙舟直线竞速赛。

据俄罗斯卫星通讯社报道,美国国务院官网日前发布消息称,如果参与“北溪—2”项目的各方“不立即展现出放弃项目的努力,美国将针对他们实施制裁。与项目有关的各方应当在法律通过后30天内终止参与项目”。

“游”是指此项活动美好的主场氛围,其乐融融的游乐心态。该场地位于浑南区奥林匹克生态公园浑河冰面之上,两岸是沈阳最美天际、地标建筑集群,是展示冬季浑河风韵的“城市客厅”。

目前,制裁已给“北溪—2”项目的推进带来阻力。瑞士Allseas公司暂停了项目的管道铺设工作,项目因此处于“停摆”状态。

发现缺点很正常。照着伤口捅一刀,赖清德也没觉得过分。3月18日他参加民进党2020年党内初选,挑战蔡英文连任。赖清德为什么这么做,一是岛内“独派”势力“打蔡拥赖”,要蔡英文只干一任就好;二是赖清德觉得蔡英文无能,民意支持度低,难以战胜中国国民党候选人,他是出来救民进党的。蔡英文要他说“参选的正当性”,赖清德认为他能站出来就是正当性。由此看来,赖清德怎么会认为蔡英文没缺点?

挥“大棒”,意在争取筹码

民进党内蔡赖心结己久,这是人所共见的事实。早在2016年台湾地区领导人选举时,赖清德作为“新潮流系”推拥的“储君”,已展现出对蔡英文的挑战之势。蔡英文当选后,赖清德拒绝北上出任蔡英文办公室秘书长。后来蔡英文的首任行政部门负责人林全辞职,蔡英文顺势拉赖清德“入阁”,才实现对赖清德的就近看管。出任行政部门负责人的赖清德经常越权发表言论,蔡英文也不对赖清德完全放权,导致赖清德做起事来缩手缩脚,施政满意度不断下降。去年“九合一”选举失败后,赖清德不愿绑在蔡英文的战车上,不顾后者再三挽留离去,留着蔡英文独自在风中飘零。你说,赖清德能没发现蔡英文的缺点?

警告后,“加码”极限施压

“自‘北溪—2’项目开始铺设管道以来,美国认为这一项目有损其能源利益,一直对欧洲国家尤其是德国提出警告。”中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员李峥在接受本报记者采访时分析称,美国此次制裁行动并非突然之举,而是在使用常规外交施压手段之后采取的一种极限施压。

最终民进党内还是促成“蔡赖配”,号称岛内最强配对,以显示民进党的团结。然而,“蔡赖配”只是多方算计的产物而已。国民党候选人韩国瑜虽为“‘蔡赖配’是武大郎配潘金莲,头齐脚不齐”而道歉,但是,这话话糙理不糙。对蔡英文来说,“蔡赖配”是前有“独派”大佬辜宽敏等逼宫,后有谋得南部基层支持的需要,才不得不吞下的果子。对赖清德来说,面对党内郑文灿等中生代的崛起,未来4年必须有政治舞台保鲜,以延续“台独金孙”的“储君”地位,“蔡赖配”是一个大家退而求其次的选择。利益让这对心结已深的人儿,又不得已坐到一条船上。

“北溪—2”项目竣工在即,美国为何突然挥起制裁“大棒”?

近日,美国在将制裁“北溪—2”项目纳入2020年国防预算法案之后,再次对这一项目相关方施压。

冰龙舟比赛。于海洋 摄

盛京冰嬉表演。于海洋 摄

“北溪—2”项目涉及两条从俄罗斯海岸经波罗的海到德国的天然气支线管道建设。这两条管道输气能力达550亿立方米/年,主要由欧洲公司承建。俄罗斯天然气工业股份公司此前多次表示,管道将于2019年建成。

“乐”是指向市民免费开放冰嬉乐园体验区,通过雪地射箭、雪地飞镖、抽冰尜等冰上娱乐项目,让沈城市民在浑河之上感受最丰富、最有趣、最好玩的冰上嬉戏。

作为极具北方特色的城市,沈阳拥有浓厚的冰雪文化和历史背景。为了增强群众参与冰雪运动的热情,此次大赛的组织者充分利用浑河的优质资源,以“盛京冰嬉节”为品牌,打造集景观、娱乐、竞赛为一体的“节庆、赛事”系列活动,提升全市百姓的冬季幸福感。

压力下,三角关系重组

冰龙舟项目不但把本届“盛京冰嬉节”推向新高潮,还将为本届冰嬉节增加更深的文化底蕴。冰龙舟项目是一项融合竞技性、团队性、娱乐性的全新冰上运动,赋予了中国传统龙舟全新的内涵。它的出现丰富了沈阳冬季冰雪运动项目内容,为北方城市冬季全民健身运动点燃了一把火,为北方冬季开展全民健身活动开辟了崭新天地。(完)

“美国在‘北溪—2’项目进入收尾阶段采取制裁举措,根本目的不是彻底‘打死’这一项目,而是以此作为筹码。如果俄、德满足美国提出的要求,之后仍有转机可能。”李峥分析称,当前,美国对俄诉求主要有二,一是不在天然气市场和美国打“价格战”,二是继续留用途经乌克兰等国的管道。美国对德诉求也较明确,即同意从美国购买更多液化天然气,并在基础设施对接方面建立长期合作关系。