财经观察美阻挠将致国际贸易“最高法院”停摆

新华社日内瓦12月9日电 财经观察:美阻挠将致国际贸易“最高法院”停摆

由于具有对国际贸易争端的终审判决权,世界贸易组织上诉机构又被称作国际贸易的“最高法院”。近两年,美国一再滥用世贸组织一票否决机制,单方面阻挠上诉机构遴选新成员,到本月11日这一“最高法院”将因只剩最后一名“法官”无法受理新案件,遭遇世贸组织成立近25年来的首次“停摆”危机。

世贸组织总干事阿泽维多警告,全球贸易规则得不到切实履行,世界经济就将倒退回“丛林法则”时代。美国智库卡托研究所专家西蒙·莱斯特也警告,我们将“从一个以规则为导向的(国际贸易)体系向一个以力量为导向的体系转变”。

这是过去两年里世贸组织成员第29次提出类似建议,也是美国第29次动用一票否决权予以阻挠。这一次否决后,上诉机构在年底陷入“停摆”已成定局。

针对美国提出的所谓上诉机构“体制性”问题,世贸组织很多成员提出解决方案。去年11月,中国、欧盟等成员向世贸组织提交关于上诉机构改革的联合提案,对美国提出的问题逐条予以回应,给出建设性改革方案。随后,加拿大和日本也提出改革方案。美国对这些改革方案置若罔闻,反复强调问题,拒绝讨论解决办法。

面对上诉机构“停摆”危机,部分世贸组织成员拿出临时替代方案。欧盟、加拿大和挪威表示,将在上诉机构“停摆”期间,启动“临时上诉仲裁”程序。具体来说,在上诉机构缺员的情况下,由世贸组织总干事从已离任的上诉机构法官中挑选“仲裁员”,对有争议的“初裁”报告进行复审,仲裁员发布的仲裁报告将与上诉机构报告具有同等效力,相当于“终审判决”。当然,这一替代方案只限于在欧盟、加拿大和挪威三方之间使用,而无法扩展到与其他世贸组织成员的相关案件之中。

“中华文化大乐园”是国务院侨办近年来重点打造的品牌活动,依据海外华裔青少年的特点和需要,每年组派国内优秀才艺教师团“走出去”,与海外华文学校联合举办夏(冬)令营,满足海外华裔青少年了解中国历史和文化的需求,推动海外华文教育发展。

据介绍,“中华文化大乐园——伦敦营”由重庆市人民政府侨务办公室主办,中英科技教育文化交流中心承办,将在14天内开设中文、武术、书法、舞蹈、器乐、手工等9门共12个课程班,吸引了300余名英国当地华裔青少年踊跃参加。

值得一提的是,《生化危机2》原版在1998年推出,该游戏全期销量496万份,如今重制版已经超越其销量。而如今《生化危机3:重制版》已经正式确定发售日期,它又会给玩家们带来怎样的惊喜呢?

蓝鲸教育向接近美联英语人士求证,得到确认答复。其指出,EdtechX Holdings是一家总部位于伦敦的教育平台,对其支持的投资公司Azimut Enterprises是意大利最大的资产管理公司,总部位于米兰,资产管理规模达500亿欧元。

此次交易中,美联英语估值约为5.35亿美元。合并后,EdtechX为美联英语提供1亿美元资金支持。

更多相关资讯请关注:生化危机2:重制版专区

自2017年美国新政府上任以来,美国以所谓上诉机构“越权裁决”、“审理超期”、法官“超期服役”等多项问题为由,将上诉机构裁决与遴选挂钩,频频动用一票否决权,单方面反对启动对新法官的遴选程序,致使在任法官人数一再缩减。

由于美国的频频阻挠,目前上诉机构只剩三名法官,其中两名法官的任期行将结束。从本月11日开始,上诉机构将只剩一名法官在任。世贸组织规定,针对任何一起贸易争端案件,须由三名法官联合审理并作出裁决。因此,届时上诉机构将由于法官人数不足而无法受理任何新案件,陷入“停摆”状态。

不少人一听到小孩要学习编程,就变得紧张、焦虑起来,恨不得就要把自家孩子送到编程培训班去。其实,库克鼓励小孩学习编程语言并不是说要他们在小学阶段就将一门编程语言掌握得炉火纯青,像程序员一样,而是让小孩掌握基本的编码知识和技能。

无论如何,这些替代方案只能在短期内缓解上诉机构“停摆”给解决国际贸易争端带来的问题。如何继续保证世贸规则的一致性和可预见性,如何继续捍卫以规则为基础的多边贸易体制,将是摆在世贸组织成员面前的长期课题。

11月22日举行的世贸组织争端解决机构例会上,墨西哥代表世贸组织117个成员又一次建议:启动上诉机构新法官遴选程序,以填补目前已空缺和即将空缺的法官席位。美国对此的回应是,由于美方此前提出的“体制性”问题尚未得到解决,不支持启动新法官遴选的建议。

文章最后赞扬了《生化危机2:重制版》,自今年1月发售受到玩家和媒体们的高度赞扬,截至12月4日,总销量已经超过500万份。

临时替代方案作用有限

“丛林法则”替代多边规则

上诉机构常设七个法官席位。经过遴选产生的法官,一届任期为四年,可以连任一届。法官遴选程序遵循世贸组织成员协商一致的原则,也就是“一票否决”原则,即所有164个成员全部同意的情况下,遴选程序才能顺利进行。

多个世贸组织成员对于上诉机构“停摆”将给国际经贸秩序带来的影响表示忧虑。在11月22日的会议上,挪威代表警告,国际贸易的“冬天正在来临”。中方代表强调,“上诉机构的危机是基于规则的多边贸易体制的危机”。缺少了可以正常运转的上诉机构,成员们在过去20多年间享有的“安全和可预测的”国际贸易环境将会消失,整个体制将“驶向未知的水域”。

开营仪式上,来自重庆的12名教师以讲成语故事、舞蹈、书法等形式展示各自才艺,小营员们认真观看并报以热烈掌声。

中国驻英国大使馆公使衔参赞童学军在致辞中勉励孩子们学有所获、学以致用,成为传承中华文化、促进中英交流的桥梁。

蓝鲸教育12月13日讯,据外媒报道,教育科技公司EdtechX Holdings昨日宣布与美联英语达成合并协议。合并后,新公司名称改为Meten EdtechX。新公司将专注为中国学生和职场人士提供包括英语、技能等方面的培训。另据报道指出,Meten EdtechX计划在中国扩张超过600个城市。

世贸组织上诉机构是世贸组织争端解决机制的重要组成部分。作为国际贸易“最高法院”,上诉机构不仅对国际贸易争端有终审判决权,其裁决结果还具有强制执行力。对于拒不执行上诉机构裁决的成员,世贸组织可授权对其进行贸易报复。也因此,世贸组织被称作带“牙齿”的国际组织。一旦上诉机构“停摆”,世贸组织将只能发布不具强制执行力的“初裁”报告,那么它约束成员遵守国际贸易规则的能力将大大削弱。

另外,也有贸易专家建议,争端双方可以协商并接受将“初裁”报告作为最终裁决结果,从而避免争端解决陷入“悬而未决”的境地。

美两年29次动用一票否决权

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

我们看到,苹果在Apple Store中推出了不少线下的儿童编程课程,为小孩教授基本的编程知识,并且寓教于乐。事实上,倡导学习写代码,不应只局限于掌握一门技术或是为了将来的就业掌握一门生存技能;而是要立足培育智能素养,教导学生在理解代码的基础上,培养算法和代码意识。这启迪我们,在当前少年编程的热潮下,我们不能给孩子增加过多的课业负担,不妨将编程知识融入学校课程,不增设考核评级要求,而是把它作为一种有益的补充,让学生对这种编程语言不陌生。这样既不增加他们的负担,又有助于提高综合素质。

一名当地华人家长告诉记者,她把两个孩子都送来参加这个活动,因为这是一个能让孩子学习中文、接触中华优秀文化的好机会。